Interim Management Mandate
10/2019 bis 03/2020
apetito AG, Rheine, tiefkühlfrische Menüs und Verpflegungskonzepte
Coaching und Unterstützung der Werksleitung. Projekte zur Verbesserung der OEE, Kontinuierliche Leistungsverbesserung (Technik und Abläufe), Change Management am Standort, Lean Management Projekte, Analyse von Organisation und Stellenbesetzung
11/2018 bis 08/2019
Active Nutrition International GmbH, München, Sportlernahrung
Werksleitung und Projektleitung Neubau/Kapazitätserweiterung. Leitung eines Werkes in Kontischichtbetrieb, Inbetriebnahme neuer Anlagen, kontinuierliche Leistungsverbesserung (Technik und Abläufe), Change-Management am Standort, Aufbau und Ausbildung einer Ingenieur-Abteilung, Werksleitplanung mit Grundstücksverhandlungen und -kauf, Layout und Auslegung
05/2018 bis 08/2018
Beromin GmbH, Baesweiler, Kosmetik- und Reinigungsmittel-Handelsmarken
Leitung Produktion und Technik. Führen von zwei Werken, Restrukturierung der Produktionsbetriebe, Kapazitätssteigerung der Produktionslinien ohne Investitionen, Fehlerreduzierung in den Werken und Abläufen
02/2018 bis 05/2018
Homann Feinkost GmbH, Dissen, Feinkostsalate, Dressings und Saucen
Berater Projektteam SIRI. Food Kompetenz, Überarbeitung des Standortkonzeptes aller deutschen und polnischen Lebensmittelwerke, Plausibilisierung des Operations Business Plans, Portfolio-Analyse und Artikelreduzierung
06/2017 bis 10/2017
Beromin GmbH, Baesweiler, Kosmetik- und Reinigungsmittel-Handelsmarken
Leitung Produktion und Technik. Führen von zwei Werken, Wiederherstellung der Lieferfähigkeit, Restrukturierung der Produktionsbetriebe, Kapazitätssteigerung der Produktionslinien ohne Investitionen, Fehlerreduzierung in den Werken und Abläufen, Neuaufbau der Produktionsplanung
03/2016 bis 03/2017
Active Nutrition International GmbH, München, Sportlernahrung
Berater, danach Leitung Quality und Produktentwicklung. Restrukturierung des Qualitätsmanagements mit Einbeziehung von >10 Lohnproduzenten. Gestaltung/Verhandlung aller qualitätsrelevanten Vertragsbestandteile (u.a. Nestlé, Alete, diverse Produzenten in Europa)
04/2016 bis 07/2016
RAPS Fresh GmbH, Versmold, B2B Rohstoff-Pasten für Fleischwaren, Feinkost und Convenience
Berater. Werksleitung-Assessment, Coaching und Unterstützung Identifizierung von Potentialen, Aufbau und Ausbildung der Teams
04/2015 bis 01/2016
European Convenience Food GmbH, Borken mit
Eichkamp GmbH und Co. KG, Garrel und Karl Kemper Convenience GmbH, Borken, Tiefkühl-Menükomponenten, Industriegeschäft
Allein-Geschäftsführer (Schwerpunkt Produktion und Technik). Erarbeitung eines Werksleitkonzeptes (2 Produktionsstätten mit überlappenden Produktgruppen), Integration zweier ehemaliger Wettbewerber. Harmonisierung bestehender Prozesse und Abläufe, Kommunikation mit den Gesellschaftern (PE Fonds)
11/2014 bis 05/2015
PowerBar GmbH, Voerde, Sportlernahrung
Werksleitung. Prozessoptimierung und Anlagenleistungssteigerung um 30%, Qualitätsmanagement, Ausbildung und Einarbeitung des designierten internen Nachfolgers
11/2013 bis 10/2014
Barteroder Feinkost GmbH, Adelebsen, Konserven-Produktion
Berater. Herstellung von Fertiggerichten (Dose-/Glasverpackung). Strategische und mittelfristige Produktions- und Personalplanung, Prozess Design, Prozessverbesserungen, Qualitätsverbesserungen, Coaching des neuen Werksleiters, Ausbildung des Produktionsleitungspersonals.
05/2013 bis 11/2014
Georg Lemke GmbH & Co. KG, Berlin, Süßwaren / Marzipan
Berater. Produktioner im Team zur Erstellung eines Gutachtens nach IDW S6, Identifizierung der Maßnahmen für eine positive FortführungsprognoseUmsetzung und Realisation dieser Maßnahmen
03/2013 bis 04/2013
J. & W. Stollenwerk oHG, Kerpen,Konserven (Obst und Gemüse)
Berater. Erstellung eines Sanierungskonzeptes nach IDW Standard (IDW S6) im Team als der Produktions-Experte
08/2012 bis 04/2013
Georg Lemke GmbH & Co. KG, Berlin, Marzipan / Nougat
Berater. Identifizierung von Rationalisierungspotentialen in der Produktion: Abläufe, Technik, Rohwaren
02/2012 bis 03/2012
Helmut Posch GmbH, Aßling, Tiefkühlkost
Berater. Sanierungskonzept nach IDW S6, Analyse von Produktion und Technik, Empfehlungen für Abläufe, Produktentwicklung und Technik. Mitglied des Beratungsteams von Business Partner
09/2011 bis 02/2012
Glockenbrot – REWE Group, Frankfurt, Großbäckerei
Berater. Entwicklung einer Strategie für die Produktion und Logistik von Tiefkühlprodukten, Identifizierung der Optionen, Verhandlung der Alternativen mit Dienstleistern, Übergabe zur Umsetzung in den Fachbereich
08/2010 bis 08/2011
Sunlife GmbH, Hövelhof, Nahrungsergänzung
Berater und Projektmanager. Absatzkanal Apotheke, Exportberatung und Export-Projektmanagement für Brausetabletten, Hart- und Weichgelatine-Kapseln, Tabletten. Produktanpassungen an den jeweiligen Markt
05/2010 bis 07/2010
Barteroder Feinkost GmbH, Adelebsen, Konserven-Produktion
Leiter Produktion und Technik. Restrukturierung der Produktion, operative Produktionsleitung, Ablaufoptimierung, Prozessverbesserung, Investitionsberatung
